Зона комфорта и как она влияет на нас

«Если хочешь иметь то, чего никогда не имел,
надо делать то, чего никогда не делал»

Джим Рон

Каждый из нас обладает какими-то навыками, компетенциями, делает это легко и с удовольствием.

Однако вспомните – когда вы обучались тем навыкам, которыми владеете, всегда ли вы сразу и легко делали то, что можете. Как правило, люди вспоминают, что вначале было трудно, непривычно, приходилось буквально «ломать» себя. Особенно это ярко выражено в областях, где надо продавать, управлять людьми, общаться.

В психологии есть такое понятие – «зона комфорта». Если говорить образно, то «зона комфорта» — это область, где мы чувствуем себя легко и комфортно. Там находится то, что мы делаем обычно, не думая об этом. Там же находятся и определенные результаты, которые человек обычно достигает легко. То есть, находится на четвертом уровне компетентности. Постоянное нахождение в зоне комфорта — это маленькая смерть. Потому что человек, не делая никаких шагов за круг привычного, перестает расти и развиваться. А отсутствие движения вперед, как всем известно, — движение назад. Казалось бы: ты стоишь на месте, а все равно движешься назад…

Что такое личная зона комфорта?

У каждого человека она своя, по сути – это привычный уровень жизни, основанный на автоматизме и проверенных сценариях, что исключает появление новых видов деятельности. Место, на котором человек освоился, что не исключает наличия дискомфорта и неудовлетворенности. Место, где остаешься просто потому, что здесь все знакомо и ты боишься столкнуться с неизведанным.

Комфортная зона = привычная зона

Зона комфорта в психологии.

Зона комфорта в психологии – это область, в которой человек чувствует себя в безопасности. Эти две концепции смело соответствуют пирамиде Маслоу, сформулировавшей и доказавшей существование базовых потребностей человека. Когда они удовлетворены, создается настоящее пространство психоэмоционального комфорта.

1 уровень. Физиологические потребности, такие как сон, секс, вода, пища. Если все это не приходится добывать, то психика начинает успокаиваться и мы чувствуем меньше стресса.

2 уровень. Безопасность, чтобы ночью было где поспать, или чтобы не напали и вообще где-то над головой была крыша. По сравнению с современной жизнью просто необходимо отсутствие психоэмоционального и физического насилия со стороны партнера.

3 уровень. Когда никто не принижает, не игнорирует, не обвиняет, не принуждает, не запугивает, не угрожает и не бьет, мы чувствуем себя эмоционально защищенными. Здесь мы добавляем защищенность от внешних угроз и получаем зону комфорта.

4 уровень. Нам нужна способность взаимодействовать с другими во всех четырех кругах, от людей на виду до партнера, который предлагает заботу, поддержку и внимание. И мы тоже должны чувствовать свою важность, нужду и значимость.

5 уровень. Так же в зону комфорта обязательно входит возможность самореализации. Ситуации и место для творчества, экспериментов, обучения и формирования чего-либо. Наверняка вы думали, что это мечта каждого, больше ни чьей! И вы правы, это настоящая зона комфорта. Все пытаются выбраться из него, но вы должны попытаться войти первым.

Только когда все потребности удовлетворены, человек может начать личностное развитие. Не попытка создать что-то за счет своей психики во имя выживания, а полноценное саморазвитие. И здесь нам поможет работа советского психолога Льва Выготского. Эксперт по развитию, умерший в 1934 году. Не слышав о зоне комфорта, он дал четкий ответ на вопрос: стоит ли уходить?

Пирамида потребностей а Маслоу

«Чем дальше ты способен уйти от себя и своих привычек, тем большего ты сможешь достичь. Все самое интересное в мире лежит за пределами зоны твоего личного комфорта»

Бенедикт Камбербэтч

Как только вы решите что-то изменить, например, поставили себе новые цели, вам придется выйти за границы зоны комфорта. Так происходит всегда, поскольку новые цели находятся за пределами зоны комфорта. Это — «зона дискомфорта».

Вершина пирамиды Маслоу заполнена саморазвитием и личностным развитием. Только это будет невозможно в случае неудовлетворенных восходящих потребностей. А это значит, что человек, действующий в ограниченных рамках, способен принести пользу, но не для себя и всегда в ущерб своей психике. Это не саморазвитие, это попытка выжить.

Осознание будет грохотать, как горячая сковорода. Жертва домашнего хулигана найдет 100 и 1 способ приспособиться и выжить, но никогда не преуспеет. Ребенок найдет 100 и 1 способ схитрить, обмануть, перехитрить родителей с домашними заданиями по просмотру мультиков, но новых знаний и навыков не приобретет.

Зона дискомфорта будет откидывать вас назад туда, где «комфортно». Причина проста: всегда трудно делать что-то в первый раз, именно потому, что необычно, не так, как раньше. Все бывает трудным до тех пор, пока не станет легким.

Что может чувствовать человек, будучи в зоне дискомфорта: неуверенность, тревогу, страх оценки, неприятные ощущения в теле.

Хорошая новость состоит в том, что все эти симптомы временные. Продолжая тренироваться, мы непременно «расширяем» зону комфорта и то, что вчера или даже час назад расстраивало – сейчас делается легко и с удовольствием.

Таким образом: чтобы расширить зону комфорта, надо регулярно тренировать то, что сегодня не получается и приносит негативные чувства.

Искусство — “Искус” — попытка. (Всегда трудно делать что-то в первый раз)
*Навык – способность делать что-либо в определенной ситуации не задумываясь, «на автомате».

Секрет успешных продавцов – они всегда тренируются, расширяя свою зону комфорта. А вместе с этим увеличивают свои возможности, способности и «планку» результатов в продажах. Кстати, со временем, регулярные тренировки и практика делают зону дискомфорта как бы незаметной для человека. Он берет новый навык, осваивает его и делает это без каких-либо титанических усилий, как было в начале, он привыкает обучаться и постоянно расти. Если продавец не растет в своих навыках и умениях – тогда, к сожалению, навыки теряются и результаты в работе могут падать.

Жизнь существует только вне зоны комфорта. Зона комфорта – это спячка. Пока человек не напрягается – он и не живет вовсе, он просто плывет по течению, словно бревно, он не способен что-либо добавить к потоку, он плывет, плывут вместе с ним минуты, часы, дни. Человек обязан вытянуть себя за волосы из этого потока, преодолеть себя, превозмочь, пересилить. Тогда он почувствует в полной мере, что такое – настоящее – движение! Наш учебный центр может помочь вам в вашем выходе из зоны комфорта. Для этого специально мы разработали тренинг развития уверенности в себе  мастер-класс «Общение: преодоление психологических зажимов и барьеров»

Поиск по сайту